【札幌ベルエポック製菓調理ウェディング専門学校】新型コロナウィルス対策を講じた授業についての取り組み
2020年07月03日

札幌ベルエポック製菓調理ウェディング専門学校では、新年度開始から5月末日までの授業を遠隔で実施し6月1日より対面授業を再開。現在でも、理論系科目は「ZOOM」と学習支援システム「ム-ドル」を活用したオンライン授業を行っており、対面授業との併用で感染防止に取り組んでいる。
オンライン授業の出席率は昨年同時期との比較で7%高く、毎日ほぼ100%の出席率。対面授業においては登校時の健康調査や学生及び講師のマスク、フェイスガード着用の徹底、職員室・学生窓口の飛沫防止の仕切り板を設置、実習では収容人数を半数とし、手袋を着用して実施している。
当校では今後も「新しい生活様式」を実践しつつ感染拡大防止等の取り組みを行いながら、実習科目が主体である専門学校として本格的な授業を行っていく。
また、現在道内各地で出張オープンキャンパスを完全予約制で開催中。進路情報を得る機会としてぜひ案内いただきたい。
※札幌ベルエポック製菓調理ウェディング専門学校は2021年4月札幌ベルエポック製菓調理専門学校/専門学校札幌ホテルウェディングカレッジより校名変更予定